Идеология компании

Наручники

НАРУЧНИКИ - металлические кольца, соединенные    цепочкой, надеваемые на руки преступникам, заключенным.  (толковый словарь Ожегова.)

Первые наручники были изготовлены, кода было изобретено железо. Конечно, они вообще не напоминал современные: это были куски железа, соединенные цепью. Более правильно называть такие изделия кандалами. Они не имели замков, их заклепывали, нагревая на огне штифт, вставляя его в проушины браслетов, и расплющивали концы молотком. Разумеется ключей тоже не было, чтоб открыть их, нужны были убило и молоток.

В нашей стране производство наручников наладили только в 1930-е годы. Первой моделью были наручники БР, которые с небольшими изменениями дожили до наших дней и до сих пор используются правоохранительными органами. Сегодня их заменяют новые модели БР-С, БР-С-2, БР-1КФ, БКС-1, БОС, другие модели. В перечень специальных средств охранных структур, входят следующие модели наручников:

   

БОС (Рис. 1) - Наручники специальные оперативные с жесткой системой крепления браслетов между собой. Быстрое и надежное средство ограничения свободы движений рук нарушителя. Специальная конструкция полужесткого соединения позволяет применять болевые приемы и оперативно ограничивать свободу движений рук задерживаемого. Мгновенное срабатывание запорного механизма при ударе по запястьям. Боковой фиксатор замка. имеют регулируемый размер браслетов. 

БР-С (Рис. 2)самые распространенные из российских моделей двухзвенных наручников соединенных цепью. Для обезвреживания злоумышленников силовые структуры часто используют наручники разных типов. На вид они все очень похожи, но имеют некоторые различия. Наручники БР-С имеют оцинкованную поверхность и выглядят как обычные милицейские наручники. В принципе они и есть. Это двухзвенные наручники с общим весом 340 гр.  Характерная особенность данной модели в том, что при захлопывании каждого звена, можно зафиксировать положение и оно не сожмется сильнее. В целом же эта модель хорошо подходит для оперативной работы сотрудников силовых структур, а так же часто используется охранниками и любителями ролевых игр. Последние часто выбирают их за счет их глянцевой привлекательности и возможности фиксировать звенья. Так же немало важно, что они причиняют минимум неудобства при их носке. Снимаются и одеваются они легко и не требуют усилий. Отпираются наручники при помощи ключа, повернутого в замке. Фиксируется положение звеньев при нажатии кулачка в специальном отверстии на тыльной стороне каждого звена. Звенья между собой соединены цепочкой.Диапазон рабочей температуры лежит в интервалах от 40 до -30. Применять можно, как на запястья, так и на лодыжки. В зависимости от физических особенностей задерживаемого регулируется раскрытие браслета.

БР-С2 (Рис. 3) - наручники оперативные, двухзвенные (с замком повышенной сложности, в комплекте с двумя ключами, фиксируются в заданном положении). Ключ нестандартный плоский, флажок раздвоен. Наручники «БРС-2, выпускаются двух вариантов, вороненые и никелированные, двухзвенные в комплекте с двумя ключами, с замком повышенной сложности, с фиксацией в заданном положении.Вес: 380 гр.Из достоинств – защелка разделена на две части и между ними в замке стоит перемычка, что не дает возможности отжать обе защелки чем-то простым вроде скрепки.Недостаток – замочная скважина выходит наружу с обеих сторон, что снижает устойчивость к вскрытию. 

 

БКС-1 (Рис. 4) - наручники конвойные специальные с соединительной цепочкой. Сохраняют работоспособность после приложения растягивающейся нагрузки не менее 1500 Н в течении 30 сек. Полужесткое шарнирное крепление звеньев. Автоматическое защелкивание. Поперечное усилие разрыва зацепления поворотной скобы не менее 2500 Н. Количество срабатываний не менее 5 000 циклов. Храповой механизм изделий выполнен с отрицательным углом зацепления зубьев (с поднутрением), что обеспечивает работу по принципу «акулий зуб». Увеличенный угол тыльной плоскости скольжения зуба гарантирует облегченное защелкивание, повышает механическую прочность зацепления и стойкость к износу.

БР-1КФ «Краб» произведены в России. Их предназначение - это применение сотрудниками органов охраны порядка, военными, у которых присутствует разрешение на использование специальных изделий, к цели которых относится ограничение физических возможностей задержанного, который совершает противоправные действия. Данная модель произведена из стали с высоким качеством, износостойкая, с вороненым покрытием. Общая масса предмета - 400 гр. Обладает следующими размерами - 260 x 90 x 10 мм. Данный прибор смотрится в виде двух колец с присутствием замков, которые соединёны цепью между собой (браслеты). Предмет надевают на кисти рук, чем лишают задержанного свободой движений. У наручников  присутствуют фиксаторы, которые закрепляются при помощи нажатия пальцем. Имеют количество срабатываний не меньше 5000 раз.

Способы надевания наручников

Способы применения наручников определяются в процессе решения конкретных задач, например, при доставлении (сопровождении, конвоировании) сковывают руки. Для исключения буйного поведения, могут использоваться и другие, более жесткие меры ограничения движения, включая сковывание рук, ног и туловища. Как правило, наручники надеваются на руки, находящиеся за спиной (при доставлении правонарушителя на транспорте наручники надеваются в положении спереди). Надевание наручников применяется, как правило, после проведения болевых приемов и бросков или под угрозой огнестрельного оружия. Наручники могут быть одеты на противника в положении стоя, лежа, на коленях. При надевании наручников независимо от положения противника необходимо соблюдать ряд правил:

  • перед тем как надеть наручники, следует, используя меры силового воздействия или угрозу применения силы, заставить вашего противника принять положение, удобное для их применения и затрудняющее возможность его нападения на вас
  • противник должен быть плотно прижат грудью и животом к земле, стене и т. п.
  • для надевания наручников руки поочередно заводятся за спину, и на них оказывается болевое воздействие
  • при надевании наручников необходимо, чтобы замковое устройство примыкало к внутренней поверхности запястья, и сектор поворачивался в таком направлении, чтобы исключить возможность его зацепления за одежду или тело

Надевая наручники, необходимо находиться сбоку противника, вне пределов досягаемости ног. Опасно надевать наручники только на одну руку задержанного, держа другую в своей руке, так как он может использовать такое положение для нанесения удара.
Для более надежного ограничения движения применяются следующие положения рук при надевании наручников (связывании):

  • руки за спиной, кисти одна над другой;
  • руки за спиной, кисти прижаты одна к другой тыльной стороной;